четверг, 7 сентября 2017 г.

Исследование модели Бухтарминской ГЭС

Бухтарминская гидро-электро станция
Исследование модели Бухтарминской ГЭС новым методом тензометрической сетки. Обжатие бетона в днищах шлюзов наряду со значительной экономией объема бетона позволяет поднять отметку заложения сооружений и этим значительно упростить и удешевить производство работ.
Методы гравитационного обжатия, разработанные в институте, практически применены в шлюзах Каховской, Сталинградской и Новосибирской ГЭС. В отличие от заграничной практики, характерной применением громоздких механических устройств и специальных сверхмощных домкратов, при гравитационном методе обжатие бетона и натяжение арматуры осуществляются за счет собственного веса сооружения, а в некоторых случаях — давления воды и податливости слабых нескальных оснований. Еще в середине 30-х годов в институте были начаты работы по созданию совмещенных ГЭС, позднее нашедших широкое применение при проектировании ряда больших гидроузлов на равнинных реках с большими расходами.

Был внесен и ряд других предложений, например: конструкция непрерывно действующего отстойника, новая система гашения энергии воды при наполнении шлюзов (без забральной стенки), новый тип затвора с двойной обшивкой и др. В части экономических обоснований при проектировании гидростанций и их гидросооружений следует отметить работы института в области энергоэкономических расчетов, которые завершились выпуском в свет основных положений, рекомендованных МЭС для использования. Большие исследования были проведены в институте в области гидротехнических строительных материалов. Была изучена целесообразность применения пуццолановых добавок с целью экономии цемента и создания стойких гидротехнических бетонов. В послевоенный период разрабатывался ряд актуальных проблем по повышению качества, долговечности и экономичности гидротехнического бетона. Изучено и внедрено применение пластифицирующих и воздухововлекающих добавок, разработаны теоретические основы применения этих добавок к гидротехническому бетону.